ВЕСТНИК
Хабаровской государственной академии экономики и права


Дмитрий Попов,
профессор ХГАЭП

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ РОССИИ

В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

Часть 2

На исходе ХХ столетия Россия оказалась вовлечённой в два переходных процесса одновременно: процесс глобализации и процесс внутренней трансформации общественного устройства.

К процессу глобализации общество усилиями партии, её идеологических учреждений, научной общественности в какой-то мере было подготовлено. Что касается внутренней трансформации на новых принципах, то большинству населения они были не только не понятны, а чужды. Государственный централизм как историческая традиция и ядро российского менталитета был разрушен рыночным либерализмом, ядром которого является западный менталитет, в силу чего отторжение нового шло на уровне тканевой несовместимости.

Вследствие этих двух трансформаций произошло разрушение всей социальной ткани – экономики, политики, культуры, мировоззрения, их институтов и организаций. Резко негативное отношение либерал-рефор-маторов ко всему советскому, к историческим традициям дестабилизировало социальные коды российского общества. Российское общество как бы осознало свою коллективную несостоятельность, историческую вину и испытало великий стыд поражения. Россия на стыке веков оказалась в духовном тупике, а тупик в сознании – это тупик в бытии.

Россия не собрала плодов ни с первого, ни со второго процессов. Она пока испытывает на себе только негативные проявления глобализации: рост внешней задолженности, проникновение международного терроризма, давление со стороны европейских структур и структур Организации Объединённых Наций. Что касается внутренней трансформации, то, кажется, общество не перешло порог негативной адаптации к существующему состоянию, а это одно из важнейших, если не самое важное, условие накопления моральных, нравственных и материальных ресурсов будущего развития.

В ХХI веке Российская Федерация может выжить и развиваться только как великая держава, имеющая мощную экономику, сплочённое общество. Другой альтернативы у нашего ослабевшего государства нет. Мы обязаны адаптироваться в современную систему мирохозяйственных связей глобализирующего мира.

Структурная трансформация

Структура современной экономики РФ в технологическом, экономическом, организационном аспектах не просто не соответствует глобализирующей экономике, она несовместима с ней. Формирование структуры российской экономики осуществлялось под воздействием жёстких внутренних и внешних условий, преобладания государственного начала, предшествующей незрелости. Этот процесс всегда был приспособлен целям преодоления технологической отсталости, национальной независимости и безопасности, освоения громадных территориальных пространств.

Поэтому объективно структура экономики не могла не быть утяжелённой (с преобладанием аграрно-добывающих и первично перерабатывающих отраслей, невысокого удельного веса обрабатывающих отраслей и слаборазвитой сферой услуг и инфраструктурой), милитаризованной, социально неориентированной. Такая модель на первых этапах (30-50 гг.) вполне была эффективной, её плюсы общество ощутило достаточно быстро, а вот минусы проявились позднее (60-70 гг.) и по инерции, и под воздействием централизованного государственного менеджмента воспроизводились, несмотря на устойчивое падение эффективности.

Нельзя сказать, что не ставились вопросы о структурной трансформации хозяйственной системы. Было принято несколько крупных национальных доктрин: развёрнутое строительство коммунизма, развитой социализм, ускорение и перестройка, радикальная рыночная реформа. Итог: имеем то, что имеем. Вместо обновления производственного капитала произошло обнуление политического капитала. Складывается впечатление, что Россия – страна не модернизируемая, не способная быстро и эффективно использовать достижения глобального прогресса для рационального устройства собственной жизни. Доля истины в этом есть. В самом деле, скольжение по наклонной вниз, особенно в последние 10-15 лет, не отрезвили ни приверженцев государственного централизма, ни представителей тотального либерализма. Страна оказалась на задворках мирового развития, на грани нищеты, технологического колониализма, национальной и социальной деградации, упадка национального достоинства. Может быть, эти “колокола” трагедии заставят правящую элиту действовать сообразно национальным интересам в фарватере мирового прогресса.

Оценим шансы России в структурной адаптации к условиям глобализации. Они, безусловно, невелики, поскольку преодолеть переход от экономики абсурда до рационально-упорядоченной - дистанция огромного размера. Надо пройти плохой этап (инвентаризация имеющихся ресурсов, в том числе ресурса воли, психологической полноценности), этап оживления (мобилизация ресурсов на ключевых направлениях), этап подъёма (вовлечение в экономику всех возможных потенциальных ресурсов), этап устойчивого, гарантированного развития (с активным участием в системе мирохозяйственных связей).

Первый шанс технологический, имеет ключевое значение, ибо уровень техники во многом задаёт параметры издержек производства и производительности труда. По этим показателям мы в 5-10 раз отстаём от высокоразвитых стран. Главная причина - устаревший основной производственный капитал. Износ основного капитала в РФ на 01.01.1999 г. составлял: в промышленности - 68%, сельском хозяйстве – 67, строительстве – 65, транспорте – 64. Таким образом, износ перевалил тот рубеж (60%), за которым начинается физическое разрушение (выбытие) капитала. Скудные инвестиции обеспечивают ежегодное обновление основного капитала в пределах от 0,5% (сельское хозяйство) до 1,3 (строительство), обусловливая его полную замену в течение 50-135 лет! Ни инвестиций, ни времени на это нет. Выход? Экономика должна освободиться от этих “гирь” и не только цивилизованным путём (санация, конверсия, банкротство), но и принудительно (физической ликвидацией устаревшего капитала), иначе “гири” утопят экономику.

Надо экономически, психологически, организационно и административно преодолеть 70-летнюю практику распыления инвестиционных ресурсов по принципу “всем сёстрам по серьгам”, обусловившую невосприимчивость российской экономики к нововведениям, и направить эти скромные ресурсы в те производства и отрасли, где они обеспечат высокую эффективность. Сегодня это производство информационных продуктов, производство компьютеров, т.е. всего того, что относится к 5-6 поколению техники и технологии.

НИИ РАН и отдельных отраслей обладают сегодня техническими разработками и технологиями, которые в будущем будут определять не только конкурентоспособность отдельных наших товаропроизводителей и отраслей, но и основные направления развития мировой цивилизации. К ним можно отнести трёхмерную оптико-электронную память, технологию создания элементной базы компьютеров 5-6 поколений, лазерные технологии, голографию, длинноволновые каналы связи, компьютерный процессор Е2К, превосходящий мощный западный процессор “Мерсед” в скорости в 3-5 раз. Разрабатываемые в России нейрокомпьютеры способны совершить революцию в информационной сфере. Они при сравнительно небольших размерах, почти в 1 000 раз превосходят обычные компьютеры по скорости операций.

Высокоэффективные разработки имеются в производстве ядерных энергетических установок, в аэрокосмической промышленности. Россия имеет несомненный приоритет на мировом рынке пусковых услуг, используя ракеты “Протон”, “Союз”, “Молния”, “Зенит” и др. Есть перспективные разработки в области геологии, нефтедобычи, биотехнологии, производстве уникальных материалов, новых видах транспорта. По оценкам независимых экспертов, стоимость невостребованной российской промышленностью интеллектуальной собственности превышает 400 млрд долл.

Использование этих достижений НТП позволит не только изменить технологическую структуру национальной экономики, но и повысить её эффективность, даёт шанс включиться в процессы глобализации.

Второй шанс экономический. Надо использовать конкурентные преимущества российских фирм, отраслей, которые уже вплетены в систему мирохозяйственных связей. Это экспортноориентированные отрасли, реализующие сравнительные преимущества ресурсного типа (нефтяная, газовая) и отрасли, базирующие на передовых технологиях и высококвалифицированных кадрах. По проекту ТАСИС Центр реструктуризации промышленности сделал оценку конкурентоспособности ряда отраслей промышленности, которые были разделены на четыре категории:

Степень конкурентности отраслей промышленности подтверждается структурой российского экспорта, в котором минеральные ресурсы составляют 42,3%, текстильные товары – 1,2, металлы и драгоценные камни – 27,5, машины и оборудование – 11,3%.

Синтетическим показателем конкурентности товаров и услуг, товаропроизводителей и отраслей на мировом рынке является страновая конкурентоспособность. Для определения рейтинга конкурентоспособности стран мировой экономический форум (Женева, 1996) разработал многофакторные модели, в которых учитывается 381 показатель. Они сведены в 8 агрегированных групп: внутренний экономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы. Круг обследуемых стран постепенно увеличивается. В 1998 г. анализ проводился по 53 странам. Из этого числа стран Россия занимает 52, предпоследнее место, опережая Украину (53). Нас обошли даже те страны, которые когда-то считались слаборазвитыми, которым СССР оказывал экономическую помощь – Вьетнам, Индонезия, Египет и даже Зимбабве (51 место). В десятку первых входят и страны, которые ещё в недалеком прошлом были незаметными в мировом табели о рангах: Сингапур, Гонконг, Тайвань.

Положение РФ в структуре мировой экономики энтузиазма и оптимизма не вызывают. Вместе с тем проблеск надежды не потерян, ибо по отдельным показателям Россия занимает довольно высокие места:

– 1-е место по отношению длины железных дорог к стоимости ВВП, по использованию мощностей телефонных линий, по доле отчислений в Пенсионный фонд;

– 3-е место по числу занятых в сфере связи и телекоммуникаций;

– 4-е место по устойчивости отклонения обменного курса от паритета покупательной способности рубля;

– 12-е место по общеобразовательному уровню;

- 15-е место по числу научно-исследо-вательских организаций;

- 17-е место по числу учёных и инженеров, занятых в народном хозяйстве.

Важным экономическим шансом является возврат незаконно вывезенного капитала путём амнистии и правовых гарантий его владельцам. Сумма “убежавшего” за границу капитала в 90 гг., по экспертной оценке, составляет 125-140 млрд долларов. Причины бегства капитала порождены не глобализацией, а порочностью системы, порождённой ельцинизмом. Специалист по России С. Коэн недоумевает: “По-моему, у вас наблюдается беспрецедентный процесс демодернизации. Если шахтёры, учителя, врачи и другие категории населения не получают заработную плату за свою работу – это из эпохи рабства. Когда средний возраст мужчины снизился до 57-58 лет – это уровень не ХХ, а предыдущего века. Если в стране нет инвестиций в промышленность – это тоже не ХХ век. Поэтому видны в современной России не переход от худшего к лучшему, а огромные потери, утраченные возможности. Все достижения в промышленности, в науке – неважно, при какой власти они появились, – были достижениями государства. И почему с ними надо было расставаться?”.

Что означают эти “беглые” капиталы, плюс запас наличной иностранной валюты в пределах 40-50 млрд долл.? С теми унизительными “подачками” МФВ в 0,5-2,5 млрд долл. для российской экономики? Этим потенциалом нельзя пренебречь, его всевозможными способами, хотя бы частично, необходимо направить на подъём России.

Шанс третий – инкорпорирование. Основу современной мирохозяйственной системы составляют крупные вертикально-диверсифицированные структуры – транснациональные корпорации – ТНК. По данным ООН, в мире насчитывается 35 тыс. ТНК со 150 тыс. филиалов. По объёму используемых ресурсов и выпуска они как экономические организмы сопоставимы даже с развитыми государствами. Да они и есть государства, только без формальных признаков – герба, гимна, членства в ООН. Эффект масштаба, экономия на трансакционных издержках, позволяет им достигать высоких показателей.

Процесс инкорпорирования в России на принципах открытой экономики находится в зачаточном состоянии. Официально ни одна российская компания не входит в список мировых ТНК. Однако по ряду показателей (объём продаж, численность персонала, размер прибыли) около двух десятков компаний условно, поскольку они не ведут производственную деятельность за рубежом, можно отнести к разряду транснациональных. Инкорпорирование у нас осуществляется преимущественно в форме финансово-промыш-ленных групп (ФПГ). Сегодня таких групп насчитывается около 30, объединяющих около 500 промышленных, финансово-кредитных и других организаций с общим капиталом 60 млрд руб., годовым объёмом продаж 25-30 млрд руб. в год и численностью занятых свыше 2 млн человек. В 1994 г., после Указа Президента РФ "О создании ФПГ в РФ", таких групп было всего лишь семь.

По оценкам специалистов оптимальное число ФПГ для России - 130-150. В перспективе на их базе должны сформироваться отечественные транснациональные корпорации, которые, используя ресурсные, технологические, экономические и управленческие сравнительные преимущества, станут конкурентоспособными субъектами мировой экономики и будут способствовать интеграции России в мировую экономику.

Кандидаты в транснациональные корпорации:

В финансовом секторе устойчивые позиции среди тысячи финансовых учреждений мира занимают Внешторгбанк РФ (372 место), Сбербанк РФ (414 место), которые, видимо, останутся в составе мировой банковской элиты. Формирование и укрепление отечественных ТНК на мировом рынке в корне изменит структуру российской экономики, сделает её более эластичной к глобальным изменениям, позволит эффективнее использовать мировой опыт социальных трансформаций и на этой основе улучшить качество жизни граждан РФ.

Шанс четвертый - менеджмент. Российский менеджмент пока далёк от заданных глобализацией параметров на всех уровнях: от отдельной фирмы до общества в целом. Однако годы рыночных реформ заложили позитивные предпосылки формирования рыночных принципов управления и нового поколения менеджеров.

Процессы структурной адаптации имеют, безусловно, объективный характер. Но без выработки целесообразной и эффективной стратегии, без фундаментального изменения принципов, содержания, форм и методов управления во всех сферах общества и на всех иерархических уровнях трудно представить структуру экономики, отвечающую требованиям глобализации. В рейтинге стран по показателю управляемости Россия занимает 50-е место в мире. Такое положение, унижающее национальное достоинство, не есть только результат суперрискованных либеральных реформ, оно, скорее, следствие общественной невостребованности новых подходов, новых моделей управления, в силу психологии государственного централизма и социальной растерянности в условиях, когда прошлое отсечено, а будущее непонятно.

В такой ситуации законы управления, уступают законам разрушительной энергии хаоса. И всё-таки годы реформ не прошли безрезультатно для сферы управления. Сегодня мы ещё не имеем эффективных форм и методов управления в новых условиях, но ведь без Госплана ликвидирован дефицит, без решений Политбюро магазины наполнены качественными товарами, практически полного ассортимента, без указания райкомов выращиваются овощи, картофель, заготавливается сено. Кто этим руководит? "Невидимая рука" рынка? Наверное, да. Главная же "невидимая рука" в головах менеджеров.

Менеджер – ключевое звено в системе управления. Корпус российских менеджеров на первом этапе реформ был конгломератом опытных советских хозяйственников, работников государственных советских структур, партийной и советской номенклатуры, научной, вузовской и творческой интеллигенции и "спецов" теневого бизнеса. Они не были связаны общей стратегией, социальной ориентацией, идеологическими взглядами. Рынок "перемолол" этот конгломерат и создал необходимые предпосылки формирования нового класса менеджеров с новыми взглядами и установками. Их идеал и общественная ценность - дело и нажива. Они умеют учреждать и организовывать бизнес, заключать сделки, рационально хозяйствовать, знают, как удешевить производство и объём товаров, найти поставщика и потребителя. Они заботятся о собственной репутации и имидже. В них формируются такие черты, как прилежание, бережливость, расчётливость, благополучие, покровительство, меценатство, солидарность. Как правило, это высокообразованный класс, где не редкость два высших образования, кандидатские и докторские степени. Многие из них прошли обучение в зарубежных престижных университетах и стажировку в преуспевающих компаниях.

Этот класс имеет свои объединения, союзы, ассоциации и даже политические организации и через них инициирует решение важных местных, региональных и национальных задач. Сегодня у них есть не только лоббисты, но и депутаты Государственной Думы, а многие находятся на государственной службе в исполнительных и законодательных органах власти на всех уровнях. Государство обязано считаться с этим новым классом, а общество осмысливать это новое явление в российской жизни. Их деловая философия, высокая профессиональная образованность и ярко выраженная интеллектуальная и волюнтаристическая одарённость, помноженная на патриотические помыслы и высокую ответственность за судьбу отечества, - залог высокой конкурентоспособности российского бизнеса, и быстрой адаптации к условиям глобализации. В России нет нищеты на ресурсы, есть нищета управления, нищета чести и справедливости власти.

Продолжение следует


ВЕСТНИК Хабаровской государственной академии экономики и права

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хостинг от uCoz