ВЕСТНИК
Хабаровской государственной академии экономики и права


Дмитрий Попов,
профессор ХГАЭП

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ РОССИИ

В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

Часть 1

На рубеже двух тысячелетий Россия в силу ряда объективных и субъективных причин оказалась на периферии глобальных интеграционных процессов. Политическая, социальная и нравственная разобщённость общества, слабость созидающей силы государства, общая институциональная неупорядоченность, неразвитость институтов рынка в сочетании с внешними силовыми факторами (действие коалиции государств и организаций против интересов России, международный терроризм, вытеснение РФ из зон традиционных интересов, расширение НАТО, ревизия США договора по ПРО, торговая дискриминация, непризнание РФ страной с рыночной экономикой и т.д.) ставят под сомнение саму возможность интеграции России в современную систему мирохозяйственных связей.

Готова ли Россия к полномасштабной и эффективной интеграции в качестве зрелого, надёжного и достойного партнёра? Вряд ли. И не потому, что она экономически несостоятельна. Неготовность коренится в несовместимости мировых и российских производственных и институциональных структур. Поэтому одной из фундаментальных целей внешнеэкономической стратегии государства должна стать структурная и институциональная адаптация России к глобальным интеграционным процессам.

Глобализация мирохозяйственных связей

Специалисты сходятся во мнении, что глобализация – фундаментальная закономерность современности и ключевая доминанта ХХI века. Глобализация – сложный и противоречивый процесс, охватывающий базисные основы мировой цивилизации: производство, торговлю, финансы, науку, культуру, религию, информацию. В экономической сфере глобализация представляет процесс накопления структурных сдвигов и поэтапного формирования органически целостного мирового хозяйства.

Концепция глобализации была выдвинута в середине 50-х гг. и основывалась на теории империализма, теории зависимости, теории конвергенции двух мировых систем. Суть её в том, что мир, как мозаика открытых суверенных государств, включённых в процесс интенсивного экономического, политического и культурного обмена, при лидирующих обществах-гегемонах приходит к мировому консенсусу по проблемам ценностей и идей, затем унифицирует национальные государства под эгидой одного мирового правительства, в формах национального объединения или конфедерации.

Глобализация охватывает прежде всего промышленно развитые страны; менее интенсивно этот процесс идёт в странах бывшего советского блока и медленнее всего в странах третьего мира. Современный этап экономической глобализации характеризуется:

Глобализация финансов. Как отмечает экономист А. Неклесса, кардинальное воздействие на судьбу современной экономики (и будущее цивилизации) оказывает процесс формирования энергичной и призрачной неэкономики - экономики финансовых технологий. Международная финансовая сфера превратилась в самостоятельный фактор глобализации.

Двадцать лет назад 80% сделок на колебаниях курсов валют инвестировались в реальный сектор экономики и лишь только 20 – совершались в спекулятивных целях. Сегодня обмен валют, совершаемый крупными банками и международными финансовыми институтами, превратился в глобальную аферу: ежедневно в мире 2 трлн долл. переходят из рук в руки. В реальную экономику поступает только 3% – остальные перекладываются из кармана в карман с целью извлечь прибыль на разнице курсов текущего дня, что приносит от 25 до 50% доходов крупнейшим банкам, которые при желании легко могут дестабилизировать экономику любой страны.

Новая финансовая реальность стала необычайно эффективной и жизнеспособной благодаря микропроцессорной технике, позволяющей в масштабе планеты в режиме реального времени совершать сделки и мгновенно перемещать их в форме “электронных денег”, стимулируя, таким образом, интенсивный рост новой глобальной субкультуры – финансовой цивилизации.

Последствия глобальной цивилизации противоречивы. С одной стороны, это быстрота и простота движения огромных финансовых потоков между странами. С другой – контроль за этим транснациональным “виртуальным капиталом” со стороны государственных органов управления весьма затруднён: он может не только “уходить” от влияния государства, но и при желании обрушить финансовые рынки любого государства.

Мировая торговля – корневая основа интернационализации хозяйственной жизни в прошлом и активный фактор современной глобализации. Особенно это заметно в последние десятилетия. Например, объём мировой торговли с 1950 по 1996 гг. увеличился в 16 раз, тогда как производство мирового валового продукта всего лишь в 5,5 раза. В 90 гг. темпы роста международной торговли примерно в 5 раз превышали темпы роста мирового производства.

Глобализация есть следствие и условие интенсификации мировой торговли на основе свободы и открытости национальных экономик, в силу чего международная торговля приобрела некоторые новые черты и особенности. В структуре мировых потоков товаров и услуг заметное место занимают товары и технологии наукоёмких производств; сокращается доля аграрно-сырьевых товаров; продажа единичных товаров сопровождается продажей комплектного оборудования, сервисных услуг, программных средств, "high tech". Международные институты и организации ГАТТ, ВТО, ОПЕК действуют в направлении сглаживания и разрешения противоречий между странами и организациями “гашения” вспышек “торговых войн”.

Движущей силой и основными агентами глобализации выступают ТНК как субъекты крупного интернационального бизнеса и генераторы мощных инвестиционных потоков ресурсов в мировую экономику. Журнал “Форчун” ежегодно публикует списки 500 наиболее крупных ТНК, из которых 153 принадлежит – США, 141 – Японии, 42 – Франции, 40 – Германии, 32 – Англии, 16 – Швеции, 12 – Италии, 11 – Голландии. На предприятиях ТНК в середине 90-х гг. трудилось около 73 млн чел., внешнеторговый оборот этих гигантов оценивается в 5,5 трлн долл., годовой объём производимых товаров и услуг достигает почти 7 трлн долл., или 30%.

Глобализация экономической власти сопровождается слиянием капиталов ТНК – шведских с американскими (“Форд” с “Вольво”), германских с американскими (“Даймер-Бенц” с “Крайслер”), французских с японскими (“Рено” с “Ниссан”).

Недавно в ФРГ было объявлено о слиянии Дойче банка и Дрезденского банка. В результате сформируется самое крупное финансовое учреждение мира. Валюта баланса нового банка превышает 2,5 трлн марок, численность занятых – 120 тыс. человек, количество филиалов, в которых будет обслуживаться более 10 млн. клиентов, – 3 800.

Живучесть и высокая эффективность ТНК по сравнению с национальными и государственными компаниями обусловлена рядом факторов. Во-первых, это возможность реализации “эффекта масштаба”; во-вторых, имеется мощная научно-исследовательская и проектно-конструкторская база; в-третьих, наличие эффективного транснационального менеджмента и прогрессивных организационных структур; в-четвёртых, ТНК – это пучок прав собственности и контрактов, на основе которых формируется корпоративная культура, ответственность, имидж, ощущение сопричастности к делам принципала и агента; в-пятых, это писаные и неписаные “правила игры”; в-шестых, вертикальное построение ТНК позволяет минимизировать и издержки производства, и трансакционные издержки; в-седьмых, налицо благожелательность и благосклонность правительств, где функционируют эти корпорации путём создания благоприятных условий их деятельности.

Но не только этим обусловлено доминирование ТНК в системе современных мирохозяйственных связей. По оценке С.Амина их устойчивость обусловлена за счёт поддержки капиталистическим центром (промышленно развитые страны) пяти монополий на новейшие технологии, на контроль за финансовыми потоками на глобальном уровне, на доступ к природным ресурсам планеты, информацию "масс-медиа", на оружие массового уничтожения.

Мир сегодня - это развитые наднациональные институты и организации (НАТО), коалиции правящих групп (большая семерка), континентальные и региональные объединения (ЕЭС, ЕАСТ, ЕВС-евро), всемирные организации (ООН), контуры всемирного правительства (Европарламент, Интерпол, Международный трибунал), признаки политической однородности (Европа, Северная Америка), мировой рынок как единый экономический механизм, глобальные информационные сети, международный туризм.

В политической сфере глобализация связана с формированием единого политического пространства, сокращением первичности государства-наций, добровольным или вынужденным ограничением национальных суверенитетов, тотальной мировой демократизацией и освоением либеральных ценностей, вызреванием общей моральной ориентацией, созданием наднациональных политических институтов.

Являясь в сущности неизбежной, глобализация несёт в себе как положительные, так и отрицательные последствия, как надежды, так и опасности. Среди негативных выделяются следующие:

Наряду с усилением глобализации интенсивно развивается процесс регионализации. На рубеже веков чётко обозначились следующие центры соперничества: Западная Европа, Северная Америка, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Евразия, Центральная Азия и Ближний Восток.

Каковы же место и роль России в современном процессе глобализации? По инерции мы считаем себя великой державой. Скорее всего, это дань уважения прошлому, былой научно-технической и военной мощи, культуре, сильному государству, а также известная научная, политическая и дипломатическая деликатность. Что касается реальности, то даже усиленный оптимизм не даёт оснований считать роль России в современном мире весомой. Эта роль скорее едва заметная, чем скромная. За исключением сырьевой составляющей и ядерных сил сдерживания РФ не располагает другими реальными возможностями влиять на динамику глобальных процессов.

Продолжение следует


ВЕСТНИК Хабаровской государственной академии экономики и права

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хостинг от uCoz