ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА в 3-х частях и с двумя отвлечениями

Часть 2. Продолжение следует

Что у нас есть хорошего ?
или
Специфика менеджмента в России

Конечно, уважаемый Владимир Владимирович, у нас есть и положительные примеры, мы их осветим при рассмотрении второго вопроса.

  • Специфика национальных особенностей играет, без сомнения, важную роль и ее следует учитывать при разработке экономической политики любого государства.

    Например, японцы смогли перенять все полезное из теории и практики американского менеджмента. Некоторые специалисты из США, познакомившись с первыми достижениями Страны восходящего солнца, удивлялись: "Японцы лучше нас самих смогли внедрить в практику то, о чем написано в наших правильных книгах по управлению".

    Если к американскому опыту еще добавить японское трудолюбие, аккуратность, преданность фирме, то, в результате, и получается "Японское чудо".

    Вам, уважаемый Владимир Владимирович, вероятно не очень повезло со спецификой. Наша специфика, как известно, это дураки и дороги. Это емкое понятие включает в себя и желание сразу разбогатеть, купив билет МММ, и напиться, даже если деньги заработаны честным трудом, но "жгут карман", и многое другое. Но я обещал Вам положительных примеров.

    На японцев мы мало похожи, но, судя по любви россиян к кино из США, мы смело можем обратиться к опыту несомненного лидера мировой экономики.

    В США, как известно, широкое распространение получила сфера услуг. По официальной статистике, мировой лидер только консультационных услуг производит больше, чем стоимость всего, что Россия экспортирует, включая нефть и газ.

    У нас, в силу особенностей переходной экономики, пока более развиты услуги государственного сектора. Однако, эти услуги также оплачиваются - из кармана конкретных налогоплательщиков (каждого из нас), поэтому всем интересно посмотреть, насколько эффективно (в сравнении с той же Америкой) этот сектор нашей экономки работает.

    Приведу пример из своего жизненного опыта общения с правоохранительными органами, который показывает, что у нас есть технология услуг, чтобы ее увидеть, следует только приглядеться.

    ПОД ТЕХНОЛОГИЕЙ МЫ БУДЕМ ПОНИМАТЬ ОТРАБОТАННЫЙ НАБОР ДЕЙСТВИЙ, ПРИ ЛЮБОМ ПОВТОРЕНИИ КОТОРЫХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ - КАЧЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАДУМАННОГО РЕЗУЛЬТАТА.

  • Я неоднократно сталкивался с обкатанной технологией отказа в возбуждении уголовного дела, применяющейся правоохранительными органами при наличии, вероятно, каких-либо причин, по которым тот, кому доверено следствие, должен приложить все силы, чтобы конкретное дело было закрыто независимо от очевидности преследуемого по закону уголовного правонарушения.

    На следующем примере я объясню сущность этой "технологии".

    После неоднократных угроз в мой адрес (за то, что по моим заявлениям было пресечено незаконное строительство гаражей во дворе нашего дома), кто-то незаконно проник в мансарду дома, которой я пользуюсь, сломав предварительно входную дверь. С двух комнат мансарды сбил замки, а все, что было в комнатах, разгромили и разбили. По моему заявлению сначала было отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 167 УК РФ - Умышленное уничтожение или повреждение имущества и 139 УК РФ - Нарушение неприкосновенности жилища. Только по вторичному заявлению в прокуратуру уголовное дело было возбуждено по статье 167 УК РФ, но затем вскоре снова закрыто.

    И.о. дознавателя УВД Нижегородского района, которой доверили вести дело, несколько раз со мной беседовала, причем особое внимание уделяла не тому, что кто-то "незаконно проник в мое жилище", учинив там разгром, а тому, что наиболее дорогой вещью, которую преступники сломали, была входная дверь на мансарду.

    Затем и.о. дознавателя провела осмотр этой двери. Решение о прекращении уголовного дела звучало так: "Уголовное дело №22554 прекратить, поскольку на двери имеется изменение не из-за умышленного повреждения, а" ... "по всей видимости возникшие вследствие амортизационного износа". Следует отметить, что в качестве эксперта (вероятно крупного специалиста по дверям?) следователь привлекла ... участкового милиционера.

    Тогда, в случае с мансардой, я понял, что неправомерность отказа в возбуждении данного уголовного дела была связана не с ошибками "бестолкового" дознавателя (напротив, она была молода, энергична и очень умна), или с незнанием ею уголовного кодекса (несомненно, работники районной прокуратуры и управления внутренних дел Нижегородского района нашего города первоклассно подкованы в юридических вопросах),

    я столкнулся с нечто, что можно смело назвать технологией. "Технология" эта весьма проста и эффективна:

    1. Шаг первый - "топорно" отказать в возбуждении уголовного дела ("сделать круглые глаза и сказать, что ничего не было") - этот шаг, скорее всего, рассчитан на людей, которые не имеют возможности обратиться к адвокату и, тем более, не могут самостоятельно разобраться в тонкостях УПК РФ.
    2. Шаг второй - максимально сузить объект правонарушения. Не рассматривать весь возможный перечень статей УК РФ по факту правонарушения (в моем случае - это очевидный факт ухода от рассмотрения нарушения ст. 139 УК РФ и ст.25 Конституции РФ - неприкосновенности жилища), а, наоборот, сузить следствие, сосредоточив внимание потерпевшего и проверяющей инстанции на той статье УК, по которой проще будет закрыть дело.
    3. Шаг третий - отказать в возбуждении уголовного дела по факту правонарушения по "удобной" статье УК, используя "суженый" объект правонарушения (в случае с мансардой следствие подвело меня к тому, что "речь идет всего лишь о сломанной двери, которая, - как следует из полученного мною решения, - сломалась ... сама").

    Очевидной причиной применения этой технологии в истории с мансардой было то, что найти преступника по факту "незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица" было очень сложно. И, очевидно, что дознаватель решала задачу не поиска преступника, а закрытия дела любыми средствами с целью не ухудшать статотчетность раскрываемости преступлений в Нижегородском районе и в городе в целом.

    Столкнувшись с этой четко повторяющейся процедурой еще несколько раз, я понял, что мы имеем дело с широко применяемой и хорошо отработанной технологией, которая обеспечивает эффективное достижение поставленных руководителем целей - например, снизить официальную статистику нераскрытых преступлений.

    Наиболее яркое впечатление у меня осталось от применения этой технологии в случае невозбуждения уголовного дела против судьи, которая упекла меня на 5 суток ареста за то, что я ей просто не понравился, так как слишком много знал. При вынесении решения о моем аресте она грубо нарушила 2 статьи УК РФ. В случае с судьей цель была другая - "корпоративные интересы работников органов юстиции", а средства те же - проверенная технология из перечисленных трех шагов.

    И хотя Министерство Финансов России вынуждено было за халатность судьи выплатить мне компенсацию за нанесенный мне моральный и материальный вред в размере 13 тысяч рублей (из кармана налогоплательщиков, разумеется, а не судьи), никакой ответственности за уголовные преступления преступник в обличье судьи не понес (ее даже не пожурили).

    Так что, уважаемый Владимир Владимирович, нам есть чем гордиться! У нас действительно есть отработанная технология в сфере услуг, предоставляемых гражданам России государственными органами. Правда, работает пока эта технология на конкретную задачу - добиться снижения раскрываемости преступлений путем … их невозбуждения или для решения других задач - показать, что во всех органах, обеспечивающих соблюдение правопорядка, у нас сидят только честнейшие люди.

    - И что же вы предлагаете, милейший?

    - Я не предлагаю, а предполагаю, что если кто-то, "кому видней", изменит постановку целей этим государственным органам, так эта технология, быть может, начнет работать еще и на общее благо, на народное. Или же появится другая технология, ведущая к достижению этих новых целей.

    Однако постановка целей - это первая задача любого управления, а теорию менеджмента пока не изучают в правоохранительных органах.

    - На счет "видней" - это вы на меня, что ли, намекаете?

    - Ну что Вы, Владимир Владимирович, здесь, кроме Вас, смотрите, сколько руководителей разных стран сидит. Это я на всех намекаю, а не только на Вас лично.

    Чтобы не заканчивать на грустной ноте, я хочу рассказать историю, которая, по слухам, произошла на самом деле. Хотя, вероятнее всего, это современная "перестроечная" легенда.

    Говорят, что где-то в начале 90-х годов один руководитель провинциального центра России, чтобы не отставать от других, решил, следуя моде, обратиться за помощью к западному консультанту.

    - Что Вы посоветуете нам делать? У нас две общеизвестные проблемы - "дураки и дороги". Если найдете решение, мы заплатим вам по самым высоким расценкам.

    Через 6 месяцев напряженной работы западный специалист выдал свои рекомендации.

    - Во-первых, я вынужден Вас огорчить - названные Вами проблемы действительно есть, но быстро они не решаются. Однако главное качество хорошего консультанта - это умение правильно устанавливать приоритеты.

    - Так вот, у меня для Вас есть и хорошая новость. Глубокое исследование показало, что на самом деле у вас только одна проблема - "дураки". "Проблема дорог" - лишь производная от первой. А с одной проблемой, как известно, всегда легче справится.

    Рассказывают, что неудовлетворенные советами консультанта руководители этого провинциального центра хотя и заплатили за оказанные услуги, но не поверили западному специалисту. И вот уже 10 лет безуспешно пытаются построить в своем регионе хорошие дороги.

    Ну что ж, мы хорошо поработали. Делаем перерыв до выхода следующего номера нашего журнала. Отдыхайте, Владимир Владимирович.

    После перерыва мы рассмотрим заключительную третью часть нашего урока.

    Продолжение следует


    Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Хостинг от uCoz