К |
Ц |
|
р |
у |
с |
с |
к |
и |
й |
м |
е |
н |
е |
д |
ж |
м |
е |
н |
т |
О центре | Руководство центра | Контакты | Клиенты | Наши партнеры | Библиотека КЦ "Русский менеджмент" |
|
Функция контроля
Достичь поставленных целей возможно лишь при осуществлении контроля своей деятельности. Следует отметить, что контролю могут подвергаться все ресурсы человека - имеющееся у него в распоряжении время, физические и психологические силы, знания (информация) и др. При этом существует несколько отличающихся друг от друга видов контроля: оценка исходной ситуации, текущий контроль и заключительный контроль.
Рассмотрим пример. Предположим, вы поставили себе задачу разобраться самостоятельно в бухгалтерском учете.
Отметим один важный момент. Любая функция управления - это набор действий, и если вы хотите приобрести профессиональные знания в области управления (а управление собой и своими действиями здесь не исключение), то, в первую очередь, вы должны усвоить перечень этих действий и их взаимосвязь.
1. Установление стандартов и допустимых отклонений |
2. Измерение состояния объекта управления |
|
4. Корректирующие воздействия |
3. Сравнение состояния объекта со стандартом |
Рисунок. Подпроцессы функции контроля (оценки).
Шаг 1 - установление стандартов и допустимых отклонений. Например, как работает наш холодильник? Регулятором мы устанавливаем необходимую температуру - устанавливаем стандарт.
Шаг 2 - измерение состояния объекта управления. Термореле устройства холодильника определяет температуру в камере холодильника - осуществляется измерение.
Шаг 3 - сравнение состояния объекта со стандартом. В холодильнике сравнивается температура в камере с той, что вы установили регулятором.
Шаг 4 - корректирующие воздействия при необходимости. Если температура отклоняется от той, что выставлена регулятором, то при низкой температуре в камере мотор холодильной установки отключается, а при высокой температуре, наоборот, блок управления включает мотор для дополнительного охлаждения камеры - реализуются корректирующие воздействия.
Небольшое задание: используя пример с холодильником, опишите алгоритм управления собой в ситуации, когда у вас поднялась температура, выделите перечисленные 4 подпроцесса управления своими действиями, входящих в функцию контроля.