Татьяна Васильева  

Образованность хотел он показать …
(Кто виноват? Что делать? Образованность хотел он показать...)

(из книги "Записки из сумасшедшего времени". Нижний Новгород, 2000г.

Впервые опубликовано - "Нижегородские новости", 11.07.98г.)
 

Если граждане полагают, что в Нижнем Новгороде судья может арестовать скоропалительно, без веских оснований только вновь избранного мэра, то они ошибаются. Подобная участь у нас грозит любому человеку.

Владимир Федорович Токарев является вполне законопослушным, уважаемым человеком, преподает в лингвистическом университете менеджмент и маркетинг. Он настолько уважает законность, что пропагандирует правовые знания в печати. Читатель недавно ознакомился с его очень интересной статьей "Что делать?" в газете "Биржа" (№22, 1998), где он делится своими взглядами по некоторым правовым проблемам. Там же он с горечью размышляет о низкой профессиональной грамотности некоторых наших судей. Возможно, он забыл, что в прошлом веке за произведение "Что делать?" демократа Чернышевского подвергли гражданской казни. Вроде бы и помнить незачем, прошло уже более ста тридцати лет, в России царит демократия, все пекутся о правах человека. Однако жизнь показала, что историю помнить нужно.

Около шести часов утра 2 июля сего года в дверь квартиры господина Токарева позвонили. В квартире появился вежливый милиционер с автоматом в руках. Вел он себя вполне корректно и даже позволил переписать жене Токарева постановление судьи Нижегородского районного суда Е. Макаровой об аресте Владимира Федоровича. Что он натворил? Ровным счетом ничего.

Дело в том, что с 1993 года у Токаревых длится гражданский процесс по поводу раздела коммунальной квартиры в доме, который находится в долевой собственности. Опытные юристы знают, что в подобных условиях нелегко установить истину, нужно тщательное кропотливое разбирательство. Нижегородский районный суд дважды выносил решение по делу, но областной суд оба раза отправил дело на новое разбирательство. Кто в этом виноват? Разумеется, что районный суд, не сумевший безупречно обосновать свои решения, хотя было задействовано четверо судей. Так и хочется воскликнуть: "Не стреляйте в судей! Они судят как умеют". Токарев терпеливо ждал, когда же, наконец, найдется компетентный судья.

В марте 1997 года дело было передано судье Е.Макаровой, у которой были все шансы показать свой высокий профессионализм. Токареву посылались две повестки, по которым он добросовестно являлся в суд. Потом он пожаловался прокурору на то, что судья затягивает дело. На 2 июля было назначено очередное судебное разбирательство, о чем свидетельствует третья повестка. Владимир Федорович тщательно подготовился к заседанию суда, написал ряд ходатайств. Но в 6 часов утра 2 июля его арестовали. В предъявленном ему постановлении судьи Макаровой утверждается, что "Токарев В.Ф. был вызван в суд 26.06.98 в качестве ответчика. В судебное заседание не явился, однако истица, явившаяся в судебное заседание, заявила, что ему лично ей было сообщено о дне слушания дела, но Токарев В.Ф. начал мыть пол в квртире, заявив, что не пойдет в суд".

Неизвестно, почему суд так безоговорочно поверил истице и не уведомил надлежащим образом ответчика о дате рассмотрения дела, но решение он принял суровейшее: "Токарева В.Ф. за злостное уклонение от явки в суд подвергнуть аресту - сроком на 5 суток. Срок ареста исчислять с момента задержания. Настоящее постановление обжалованию не подлежит. Судья Макарова." Таким образом официально назначенное на 2 июля судебное заседание не состоялось потому, что истец ранее не явился на заседание, официально о котором его никто не уведомлял. Просто одна дама сказала, что она уведомила. И этого оказалось достаточным для ареста. Перед телекамерой судья объясняла свое решение тем, что этот гражданин замучил весь суд своими юридическими знаниями.

Шестого июля заместитель председателя областного суда Г. Хохлов отменил постановление судьи Макаровой. Но человек-то ни за что ни про что просидел в заключении четверо суток, подорвал свое здоровье голодовкой протеста. Вот что бывает, когда у судьи знаний мало, а власти много. А может быть, госпожа Макарова уверовала в свое могущество после того, как оказала крупную услугу власти: отменила выборы неугодного мэра по мало исследованным основаниям.

Однофамилец госпожи Макаровой известный адвокат Макаров недавно говорил по НТВ о судейском терроре в стране. Иногда кажется, что он абсолютно прав.

Статья 120 Конституции РФ гласит: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции российской Федерации и Федеральному закону". Я просмотрела еще раз всю Конституцию, но так и не нашла закона, по которому законопослушных граждан судьи могли бы арестовывать без серьезных причин. Наоборот, Конституция призвана защищать права граждан от произвола. Может быть общественности следует поставить вопрос перед Думой об удалении или изменении статьи 121 и несменяемости судей, поскольку она провоцирует их бесцеремонно обращаться с законом? Представим себе, например, несменяемых поваров, от профессионализма которых зависит жизнь и здоровье многих людей, или несменяемых врачей. Думается, в таком случае осталось бы слишком мало живых россиян … Как же от несменяемых судей защищаться?

Через некоторое время легендарная судья Елена Макарова перестала быть судьей. По собственному желанию. Ее желание совпало с желанием многих из тех, кому приходилось с ней сталкиваться. Наверное, надоела ей критика со всех сторон. Живет теперь тихо и спокойно. Ее дела живут своей жизнью. Жаль, что у многих судей, так похожих на нее, желания оставить судейское поприще не возникает.