Copyright © 1999 Токарев В.Ф.

Система учета времени А. Любищева

Одни считали его биологом, другие - историком, третьи - энтомологом, четвертые - философом ... У каждого из докладчиков возникал новый Любищев. У каждого имелось свое толкование, свои оценки.

Даниил Гранин "Эта странная жизнь".

Когда я читаю курс самоменеджмента, то представляю слушателям дополнительную литературу (в данном случае, она приведена в конце второй части книги). Я также указываю на книги для обязательного чтения, среди них на первом месте стоит произведение Даниила Гранина "Эта странная жизнь", где рассказывается о необыкновенном человеке, биологе Александре Александровиче Любищеве.

С 26 лет до конца своей жизни, а умер А.Любищев в 1972 году, когда ему было 82 года, он непрерывно вел учет своего времени. При этом он с высокой точностью вел учет времени не только по основной работе, он ее называл "работа 1-й категории", но и всех других видов своей активности. Какие при этом он ставил цели и что дала А.Любищеву его система?

Задача, которую он себе поставил в жизни, требовала много больше времени и сил, чем было у обыкновенного человека. В конечном итоге Система учета времени А.Любищева обеспечивала ему следующее:

"Работа 1-й категории

570

(564,5)
Передвижение

140

(142,5)
Общение

130

( 129)
Личные дела

10

(8,5)

и так далее, всего - 1095.

В скобках проставлено исполнение. Совпадение показывает, как точно он мог планировать свою жизнь на год вперед”, - Д.Гранин.

Что же дала Система учета времени А.Любищеву?

"Никто, даже близкие Александра Александровича Любищева не подозревали величины наследия, оставленного им.

При жизни он опубликовал около семидесяти работ. Среди них классические работы по дисперсионному анализу, по таксономии, то есть по теории систематики, по энтомологии - работы, широко переведенные за границей.

Всего же им написано более пятисот листов разного рода статей и исследований. Пятьсот листов - это значит двенадцать с половиной тысяч страниц машинописного текста: с точки зрения даже профессионального писателя, цифра колоссальная", - Д.Гранин.

Помогла ли Система учета времени А.Любищеву достигнуть той цели, ради которой она и была воздвигнута? К этому вопросу мы вернемся в последней главе нашей книги.

А пока я рекомендую читателям обязательно познакомиться с документальной повестью Д.Гранина "Эта странная жизнь".

Мы уже отмечали, что если в технике личной работы можно использовать научный метод, то самоменеджмент смело можно отнести к науке, а не к чистой практике, искусству. А если учесть, что теория самоменеджмента опирается еще и на организационно-экономические законы (закон разделения труда, эффект от масштаба деятельности, закон убывающей отдачи), которые, по выражению К.Адамецки*, относятся к всеобщим законам, и применение которых значительно повышает эффективность управления собой и собственными действиями, то отсюда следует, что управление собой - это не просто набор эффективных приемов, это доказывает научный характер самоменеджмента.