Известно, что благими намерениями дорога вымощена в Ад

открытое письмо ППП С. Кириенко

Часть 1

Перемещение культурной столицы из одного города округа в другой - это, конечно, грандиозное действо и требует высокого искусства управления. В то же время очевидно, что если такого рода работа заслонит повседневную, где-то даже рутинную работу по выполнению основной функции новых Исполнительных органов власти по соблюдению законов РФ, в частности Конституции России, во вверенных округах, тогда полезные грандиозные начинания будут выглядеть лишь как никому не нужные показательные шоу применения новейших выборных технологий.

Спрашивается, а где лучше всего посмотреть на результаты обозначенной Президентом РФ рутинной работы - конечно в судебных органах районного масштаба. Давайте обратимся в суд Нижегородского района - центрального района Нижнего Новгорода - города, где расположена нынче резиденция одного из ППП.

  1. О юридической безграмотности районных судей Н.Новгорода на конкретном примере и причинах этого, кроящихся в плохом государственном управлении
  2. О Конституции РФ и ее реальном воплощении в Нижегородском регионе на примере безнаказанности судьи, совершившей уголовные преступления
  3. Просьбы и предложения

Проблемы, которые наболели у меня лично - это лишь повод для того, чтобы обратить внимание судебной и исполнительной власти на ситуацию с реальным исполнением законов Российской Федерации на примере одного гражданского процесса в Нижегородском районном суде, в котором мне невольно приходится участвовать в качестве истца-ответчика вот уже восьмой год. За это время мое дело не только нисколько не продвинулось, но я успел еще и отсидеть (пусть всего четверо суток) в настоящей тюрьме за то, что пытался добиться исполнения законов Российской Федерации.

В этом открытом письме я излагаю вполне конкретные просьбы к власти (судебной и исполнительной), исходя из материалов конкретного гражданского дела, а также, пользуясь своим примером, попытаюсь высказать причины грубого нарушения законов РФ в Приволжском Федеральном округе.

Я понимаю важность огромного количества различных вопросов, которые приходится решать Полномочному представителю президента в округе. Однако мне кажется, что приоритет в этих вопросах должен устанавливаться, в первую очередь, в пользу мер, направленных на соблюдение в округе российских законов, в частности Конституции РФ. Одна из таких мер - совершение управленческих действий в полном соответствии с законом, направленных на то, чтобы судебная власть сама давала пример выполнения законов России в ходе судебного производства.
Пока все происходит наоборот.

1. О юридической безграмотности районных судей Н.Новгорода на конкретном примере и причинах этого, кроящихся, по моему мнению, в плохом государственном управлении.

Вот уже восьмой год безрезультатно длится гражданский процесс "Об устранении препятствий и выделе части дома" по моему иску в райсуде Нижегородского района. Впервые мне пришлось встретиться с безграмотностью судьи Б., которая начинала мое дело более 7-и лет назад, когда на мою просьбу ознакомиться с протоколом первого судебного заседания, на котором рассмотрение дело было отложено в связи с назначением первой строительной экспертизой, я услышал - Вы сможете ознакомиться со всеми протоками только тогда, когда будет вынесено окончательное решение по данному делу. После такого контакта с судьей я понял, что придется самому сесть за изучение законов материального и процессуального права, чтобы понимать насколько совершаемые судьей, действия соответствуют действующим законам РФ.

В моем деле участвовало уже шестеро (!!!) судей Нижегородского района - судьи Б., В. (в суде сейчас не работает), П., М. (в суде сейчас не работает), К. (в суде сейчас не работает), в данное время дело передано судье Г. Одного этого, я полагаю, вполне достаточно, чтобы сделать выводы об уровне юридической компетенции всего райсуда. Я не буду перечислять многочисленные нарушения законов самими судьями, она оценена в полной мере кассационной инстанцией, которая отменила 2 судебных решения из-за грубых ошибок материального и процессуального права и 2 определения райсуда. Кроме того, было отменено решение о моем аресте, вынесенное судьей М., а Министерство Финансов РФ выплатило мне 13 000 рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба, полученного в результате незаконного ареста за одну неявку на судебное заседание.

Приведу лишь два примера, характеризующих безграмотность судей района. Судья П. в течение целых полутора лет, как следует из решения кассационной инстанции, так и не смогла разобраться, что такое выдел в натуре части дома, находящегося в долевом владении. Судья К., как это следует из решения кассационной инстанции, отменившей последнее определение райсуда по данному делу, за 2 года не только не смогла разобраться в деле, но даже не смогла выяснить исковые требования участников гражданского дела, в котором я выступаю в качестве истца-ответчика.

В чем я вижу причину низкой компетентности районных судей.

Во-первых, это заочное образование, которое получили еще в годы застоя судьи районного суда. Но это не главное.

Главное состоит в том, что сама система управления судами способствует тому, что мотивация в повышении своей квалификации у судей района отсутствует.

Например, если решение райсуда отменено из-за грубых ошибок судьи, это никак не отражается на ее дальнейшей деятельности. Например, я обращался в квалификационную комиссию с информацией о безграмотности судьи П. с подробным описанием, доказывающим мою точку зрения. Однако на мое заявление не только не последовало никаких мер, более того, судья П. в настоящее время назначена исполняющей обязанности председателя суда Нижегородского района. Итак, первая причина того, что законы РФ фактически не исполняются, связано с тем, что областной суд, являющийся по закону надзорной инстанцией по отношению к райсуду - ст.11 ГПК РФ, просто не выполняет своих функций, определенных законом. Я уж не говорю о бесполезности моих многочисленных заявлений о затягивании судебного процесса судьями района. Мне объясняли, что затягивание связано с большим количеством дел и нехваткой судей. Это глубокое заблуждение. На самом деле, большое количество дел связано с тем, что безграмотные судьи выносят безграмотные решения, в результате чего дела возвращаются в тот же суд, количество дел накапливается настолько, что, в конце концов, справиться с ними действительно становится невозможно. Но не потому, что дел много, а потому, что судьи в этих делах подчас не могут элементарно разобраться.

Одна из мер, которую может и должна совершить исполнительная и судебная власть Приволжского федерального округа РФ на основе моей информации (подтвержденной многочисленными определениями кассационной инстанции) - начать серьезную системную работу по повышению квалификации судей района.

Следует отметить, что уровень квалификации судей областного суда Нижегородской области, напротив, вызывает всякое уважение.

Именно поэтому, решение управленческой проблемы повышения квалификации персонала, представляющего государственную власть в округе (в данном случае районных судей), не только остро требуется, но и имеет все необходимые составляющие для решения проблемы. Нужна только воля.

Продолжение следует


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хостинг от uCoz