Ниже приведен отрывок из работы Кароля Адамецки "Положение инженера как руководителя промышленного предприятия", которое было опубликовано в Польше в 1925 году. Я думаю, что для раннего этапа капитализма, который переживает сегодня Россия, эта работа звучит достаточно современно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

К.Адамецки

Необходимая квалификация для выполнения роли руководителя предприятия

Следовательно, если мы будем смотреть на эти вещи, не становясь на позицию какой-либо одной стороны, то на наш вопрос мы вынуждены ответить таким образом. Сам титул собственности целиком не является достаточным с точки зрения квалификации управления промышленным предприятием. А если мы исследуем существующие сейчас отношения, то легко убедимся, что значительное число владельцев промышленных предприятий не обладает достаточной квалификацией, достаточными знаниями и опытом, необходимыми для квалифицированного управления современным промышленным предприятием.

На руководящие посты в промышленных предприятиях часто претендуют также торговцы и финансисты. Но это является дополнительным доводом тому, что везде находятся люди, которые часто берутся не за свое дело. В какой-то мере в области управления предприятием требуются глубокие знания торговых и финансовых вопросов, но все же они представляют некоторую часть необходимой квалификации. Среди торговцев и финансистов, очевидно, можно найти людей, способных охватить всю совокупность явлений, но это все же редкие исключения. Вообще в этих сферах до сих пор господствуют устаревшие предрассудки (как например, среди торговцев бытует мнение о том, что все искусство торговли основывается на том, как бы подешевле купить и как бы подороже продать, а среди финансистов - о том, что всю экономическую мощь представляют деньги и что промышленные предприятия существуют для того, чтобы добывать деньги, перед которыми все другие аспекты и цели должны отступить). В торговых и финансовых сферах укоренилось убеждение, что промышленность и торговля не могут руководствоваться общественными или патриотическими воззрениями, так как это ослабляет хозяйственный подход, и в эту легенду уверовало множество людей.

Так как на руководящих постах в промышленных предприятиях мы встречаем чаще людей с различным уровнем технической подготовки, то напрашивается вопрос о том, обладают ли техники и инженеры достаточной квалификацией, необходимой для решения вопросов, рассмотренных выше и имеющих непосредственное отношение к управлению? На что мы вынуждены ответить отрицательно. Даже больше, необходимо подчеркнуть, что среди нынешних кадров техников и инженеров еще находится очень незначительное число людей, которые могут справиться со стоящими перед ними большими задачами в этой области (чем, как не пренебрежением к профессии управленца объясняются главные проблемы нынешнего ВПК в России, где, по традиции, руководителями вновь образованных ЗАО, до недавнего времени являвшихся структурными подразделениями больших предприятий оборонного комплекса, становятся бывшие инженеры без управленческих знаний; этим же объясняется практическое отсутствие внешних консультантов по управлению на этих предприятиях, где до сих пор основными остаются советские методы управления - В.Т.).

Вообще для решения технических вопросов мы располагаем достаточно высокоподготовленными кадрами, но наши познания в области торговли, финансов и хозяйствования являются недостаточными, и прежде всего мы не обладаем кадрами с достаточной подготовкой в области научной организации труда (у Адамецки термин научная организация труда эквивалентен термину научное управление, введенному в оборот Ф.Тейлором - В.Т.).

Несмотря на это, мы можем смело утверждать, что методы точного математического и реального мышления, которым лучше подготовлены только техники и которые уже дали такие большие результаты, дают гарантию, что именно технические специалисты, а не кто-либо другой, после обогащения своих специальных знаний опытом других областей науки лучше всех смогут решать вопросы, связанные с правильным с экономической точки зрения управлением промышленными предприятиями.

(Ну что ж, может быть воспользуемся полезными рекомендациями К.Адамецки, занявшись не массовой подготовкой "менеджеров-терминологов", то есть лишь умеющих говорить на языке менеджмента, но не умеющих внедрить научные методы управления в торговле или в промышленности, а дополнительной подготовкой в области научной организации труда технических специалистов? Бессмысленность той кампании по подготовке руководителей, которую в свое время объявил нынешний лидер правых, не означает, что это был тупиковый путь. Дело переподготовки технических специалистов должны взять на себя не политики, разбирающиеся не известно в чем, а, скорее всего, российские консультанты с реальным опытом работы в российских условиях. Как это сделать практически, мы узнаем из заключительной части статьи К.Адамецки).

Продолжение следует


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хостинг от uCoz