Второй урок.

Когда цены на нефть поползли вниз, вера в то, что благодатное время для российского правительства будет продолжаться бесконечно долго, начало развеиваться. Очевидно, что даже новый-старый гимн российского государства вряд ли здесь поможет, поэтому мы решили, что в такой неприятной ситуации будет своевременно дать пару советов руководству нашей страны.

Когда цены на нефть падают. Может нам увеличить экспорт вооружений?

Хочу напомнить читателям , что мы не собираемся обсуждать в нашем журнале политические проблемы. Действия (или бездействия) и решения высшего руководства страны интересуют нас лишь в свете управленческой эффективности.

Повторение пройденного. На прошлом уроке мы говорили о том, что главная российская проблема - это отсутствтие нормального управления на наших предприятиях.

Если цены на нефть падают, может быть, для восстановления торгового баланса следут больше внимания уделить экспорту нашего вооружения? Однако уровень управления в этой отрасли ничуть не лучше, чем в других отраслях, поэтому такое решение может оказаться красивым лишь на бумаге.

Действительно, к глубокому сожалению, с управлением в ВПК дело обстоит точно также, как мы описывали ситуацию (на первом уроке) в мирных отраслях, если не хуже. Возникает исконно русский вопрос, что делать?

ПРОШЛОЕ

К техническому уровню того, что разрабатыалось в ВПК в Советское время претензий почти не было. В свое время мы особенно преуспели в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), которые, правда, в большинстве своем до промышленного производства не доходили, уж больно хлопотно это было. Недаром, в советской лексике закрепился термин "внедрение достижений НИОКР", поскольку такому "внедрению" сопротивлялась сама система.

Когда я защищал свою кандидатскую диссертацию в докторском Совете в известной сегодня "российской кремневой долине", у меня не было особых проблем с презентаций своих научных достижений - в то время на научную степень проходили только те материалы, что имели мировую новизну. Конечно, были и экономические результаты внедрения моих научных разработок, но они были несколько скромнее.

Для быстрейшего решения проблемы "внедрения науки в производство" в СССР были придуманы даже специальные управленческие инструменты - научно-производственные комплекссы (НПК), в которых в одном подразделении пытались объединить ученых и заводчан. Фактически ничего из этого не получилось, поскольку проблема оставалась, она лишь загонялась вглубь каждого отдельного НПК. И при этом следует учесть, что это управленческое новшество снижало положительный эффект масштаба производства.

Сокращение потребностей в вооружении как результат перестройки, привело к широкомасштабной кампании по конверсии ВПК.

Я был инициатором одного из региональных проектов по конверсии (Россия-Франция), поэтому знаю это не по наслышке. Когда от Министерства иностранных дел Франции были получены 50 тысяч долларов на этот проект, в моих услугах надобность отпала - за дело взялись специалисты в вопросах того, как скорее потратить полученные деньги.

Провал широкомасшатбной кампании по конврсии был связан с комплексом причин, широко обсуждашихся в течение нескольких лет на страницах целого ряда экономических журналов.

Одна из глобальных ошибок руководства страны и предприятий ВПК заключалась в непонимании того, что "сделать хорошую кастрюлю", которая будет конкурентоспособна на рынке, не менее сложно, чем космический аппарат. Это было глубокое и очень дорогостоящее заблуждение.

Кастрюли в ВПК так и не научились делать, объясняя это тем, что эта продукция "слишком простая для суперспециалистов". На самом деле, "кастрюли" не получились потому, что на предприятиях ВПК, как и в мирных отраслях, просто не было хорошего управления, в то время знаниями в сфере менеджмента в России никто не владел.

НАСТОЯЩЕЕ

Экономический кризис 1998 года, когда произошла девальвация рубля, дал небольшую передышку тем нашим отраслям, где качественный уровень производимой продукции был достаточно высок, чтобы обеспечить конкурентоспособность на внутреннем рынке.

Однако, в одних случаях (например, производство продуктов питания) победе отечественного производителя помогли устоявшиеся русские привычки "хорошо покушать", в других (автомобилестроение) свою роль сыграла жесткая протекционисткая политика, и везде свою положительную роль сыграл высокий курс иностранной валюты в комплексе с низким уровнем покупательной способности населения.

Что же касается менеджмента на предприятиях, производящих мирную продукцию (о чем мы подробно говорили на прошлом уроке), то, как это ни обидно для нас, единственным реальным результатом стало то, что новые руководители, посетив целый ряд управленческих курсов, стали более правильно произносить иностранные слова "менеджмент" и "маркетинг".

Если на предприятиях, производящих мирную продукцию, началось активное освоение новой управленческой терминологии (можно наблюдать почти поголовное увлечение руководителей этих предприятий формулировкой миссии их бизнеса), то на предприятиях ВПК ситуация осталась на доперестроечном уровне.

В чем это заключается. Бывшие НПК (сомтри выше) стали закрытыми акционерными обществами с унаследыванием тех проблем, что были еще в советский период.

Руководители этих новоиспеченных ЗАО не знают не только практики, но и теории нормального управления. Более того, апломб "технических специалистов", в отличие от тех, кто занимается сегодня торговлей, не позволяет им даже признаться в тех гигантских пробелах в упраленчесикх зананиях.

 

Владимир Токарев