Здравствуйте уважаемые подписчики!
Приношу свои извинения за то, что предыдущая рассылка прошла несколько раз. То ли я ошибся, то ли проводимые в этот день перестройки на Сабскрайб тому виной. Это не важно – кто виноват. Важно то, как сделать так, чтобы брака не было.
Такая возможность на СабСкрайбе есть – рассылку делать не сразу, а перед рассылкой проверять – все ли в порядке. Только так теперь и буду делать.
В середине курса мы узнаем, что ТМ можно использовать для отработки практически всех приемов современного управления (потому-то я и назвал свой годовой курс – менеджер-тренажер), и постановку системы качества (чтобы не было брака, а качество постоянно улучшалось) – можно натренировать и в личной работе.
Продолжаю рассказ о том, как обратился к тайм-менеджменту я сам, и некоторые интересные факты по этой теме.
Напоминаю - Часть первая - это теория и задания, которые я рекомендую Вам прочитать и выполнить. Они будут называться ТМ-1, ТМ-2 и т.д. - с октября
Часть 2 – Байда 1, Байда 2 и т.д.
Окончание Байды 5 - При первом чтении книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь»№, я бучи уже знаком с карточками учета времени Гастева удивился с одной стороны техническому неудобству системы учета Любищева, а с другой – узнал много новых для меня и полезных приемов, благодаря которым лично мне удалось написать большую часть своей диссертации – не поверите, - в длинных и утомительных для других людей моего возраста очередях за продуктами в застойное время.
Байда 6 – Первые эксперименты.
Прочитав книгу Гранина «Эта странная жизнь», а также вооруженный лучшей системой учета времени Гастева, я решил приступить к масштабным экспериментам :) по учету своего времени.
Напомню одну классическую историю по этому поводу.
Гуру менеджмента Питер Друкер пишет, что раз в год в течение нескольких недель он поручал своему секретарю вести учет времени своего руководителя. При этом секретарь соглашалась выполнить такую работу лишь при условии, когда Питер Друкер давал письменную расписку о том, что когда он увидит, куда он потратил время, он ее не уволит. «И хотя, - пишет Друкер, - я это делал в течение приличного количества лет, каждый раз я бывал взбешен, увидев сколько времени я потратил напрасно! Но! - восклицает он, - хотел бы я видеть других людей с лучшими, чем у меня результатами учета времени!»
На момент начала моих экспериментов я еще не слышал имени Питера Друкера, и потому смело решился на самонаблюдение.
В конце первого месяца я подвел итоги, проанализировал результаты и … получил шок. Выяснилось, что я, будучи инженером по должности, в течение месяца выполнял работу инженера всего … 1,5 часа. При том полтора часа не в течение дня, а целого месяца. Куда же ушло мое время? Я что-то таскал, паял, мастерил. Нас еще направляли на овощебазу, на какие-то строительные работы (в восьмидесятых годах было модно строить объекты так называемым хозяйственным способом). Словом выполнял неквалифицированную работу.
К концу первого года учета времени я смог значительно увеличить время творческой работы. А к концу 10-летнего учета у меня уже было 4-6 часов ежедневного творческого труда, включая не только рабочие, но и выходные дни.
Но уровень Алексадра Любищева (6-8 часов в день) я так и не смог достичь, хотя в сутках целых 24 часа.
Многие из вас работают сегодня по 10-12 часов в день. Но сколько м и н у т из этих часов вы можете отнести к творческой работе, той самой работе, для которой и предназначено существование Человека?
С уважением,
директор ООО "КЦ "Русский менеджмент"
к.т.н. Владимир Токарев
тел. (831) 462-95-93,
тел./факс (831) 466-37-06,
http://mc-ma.narod.ru
Другие рассылки автора –
АНТИ Юрий Мороз. Теория шарлатанства – рассылка «на пути к раскрытию темы - что такое предпринимательство и как ему можно обучиться на практике» - http://subscribe.ru/catalog/economics.school.shsd.rus54manage
Далее:
Байда 7. Школа НОТ – или как эффективно обучиться новому.
ТМ – 1. Для кого предназначен наш курс
Байда 8. 91-92 гг. Время есть, но есть нечего.